文章详情

当前位置 :主页 > 内地新闻 >
东瓜山:烟火气里的俗世清欢 - 长沙 - 新湖南
* 来源 :http://www.guemeza.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-08-17 07:06 * 浏览 :

东瓜山:烟火气里的俗世清欢

东瓜山肉肠店


这个地方,叫做裕南街东瓜山。

为了确保掌握全套烧烤技术,胡宇还免费给湘西师傅打了半年工,用真心诚意打动了对方,并将湘西风情与长沙本味结合,为大家带来最合适口感。在选用食材方面,更是标准严苛。烤鱿鱼要去皮,烤鱼要去鳃,肉食不过夜,只用当日小葱,只用乡里菜油......这些近乎偏执的食材新规,都是每日必走的基本流程。

“这里的烧烤很小一串,分量只有传统烧烤的一半。基本上一口一串,一口气可吃30、40串呢。”金先生是盟重的常客,他告诉记者,尝遍了所有品种,他最爱吃的还是招牌牛油。


新湖南客户端记者 曾迪

开店起因也充满了偶然性。四个好兄弟曾结伴湘西旅游,在吃过当地一家烧烤后,对小小串的可爱模样、弥留口中的独特味道挂记心怀。不久后,他们又自行驾车重返湘西饱餐一顿,回长途中,萌生了将湘西小串移植长沙的念头。

世间万物,美食与爱不可辜负。长沙城中,一条小巷,凭借其独特美味、动人故事,吸引着众多长沙人前往。每夜华灯初上,方寸之地便开怀纳客,热闹非凡。在香气扑鼻的小店里、推杯换盏的欢笑中,刺激着一颗颗味蕾,深耕着外出觅食吃货们的小胃。

每一环节的尽心付出、每一食材的精心挑选、每一细节的极致追求,才换来了长沙小串的首创。这些追求、坚持、守候,也无处不彰显着“匠人出品”的标签。他们如尝百草的神农氏、造米酒的杜康、为文慧君解牛的庖丁,在自身领域深耕细作,将“一招鲜吃遍天”发挥到了极致。



如今,东瓜山的故事还在继续,美食的传递也未曾停歇。每家店铺都有着它独特的经历,弯延曲折、耐人寻味的故事穿越街头、流入巷尾,久而久之,便凝结成了厚实的文化底蕴。在热雾升腾间,大快朵颐里,铸成了长沙一道别致的文化风景。

初到此地,是在3年前的夏天。那时,听闻 “陈百万”依靠煎炸一根根香肠,将孩子送去国外留学的励志故事后,便决定要去一探究竟。带签香肠滑落金灿油锅,一阵翻腾跳跃后,肉质渐红边缘焦香,再配上红黄色辣椒佐料,入口只觉咸甜回味,肥瘦适宜。一根平凡的香肠何以炸出如此美味?每根香肠为何味道都一致?记者正欲进一步询问时,转头望去,看到了在滚烫油锅上不停翻动香肠、似乎有些红肿的双手,连汗流到脖子也全然不顾的神态。或许,老板日复一日、年复一年,百倍投入地做好炸香肠这一件事就是问题的答案,他们用勤劳务实、锲而不舍诠释了餐饮业的工匠精神。


其中,烧烤生意的竞争最为激烈。多年来,不断新增的烧烤店铺、推陈出新地烧烤种类,使得东瓜山充满了创新的气息,不少充满激情、接轨时尚的年轻投资人更愿意驻扎在此。

诱人的美味、励志的传闻,凑上长沙人喜爱热闹的性子,“陈百万”的炸香肠传遍了大街小巷。东瓜山也因此声名大噪,整条宵夜街也随之兴旺,越来越多店铺主动入驻,小吃种类更是五花八门,有各式烧烤、日料、热卤、暖胃汤、自制酸奶、猪油拌粉……

盟重烧烤店

东瓜山美食深受市民喜爱

孔国强、师毅、胡宇、黎明杰是盟重烧烤的创始人,自2015年迎客以来,接纳了成千上万的吃货粉丝。因为引入湘西烧烤“小串”品种,又搭配远古部落、青铜石器时代的店面装修而掀起一阵风潮。

“店子太不起眼了,第一次和朋友慕名前来,在这条街来回找了几趟。”排队等候的陆小姐与记者闲聊起来,令她惊讶地是,这样一个不起眼的小店,听闻每晚排队等候的人数竟高达几百人。