文章详情

当前位置 :主页 > 内地新闻 >
春之光景电影论坛暨CATHAY IESP国际影视服务平台发布_
* 来源 :http://www.guemeza.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-07-17 18:37 * 浏览 :

为了为影视行业从业人员提供完善、务实的法律及商务服务,王军律师团队与中国传媒大学副教授司若团队联合撰写了《宝典》,并由中国电影出版社出版。《宝典》从酝酿到成稿历时两年多,数易其稿。全书共分为12章,包括主体篇、投资收益与财税篇、合同篇、劳动人事篇、IP篇等。书中对立项、制片、版权买卖、融资模式、合拍、分账、艺人维权等多个行业热点、难点问题进行了深入探讨。

2017春之光景国际电影论坛暨CATHAYIESP国际影视服务平台发布

2017春之光景国际电影论坛暨CATHAYIESP国际影视服务平台发布

论坛上,宋岱、庄澄、谭芷珊、王军律师及来自洛杉矶霍金·陆伟律师事务所的合伙人谢丽·杰弗莉、IESP国际影视服务平台管理合伙人帕斯卡·达姆科就国际合拍电影的挑战与机遇展开了对话。嘉宾认为,中国电影市场的蓬勃发展正在改变世界电影格局,并为不同国家间的电影合作提供了越来越多的机会。但是,由于各国国情的不同,与电影行业相关的法律和市场、产业操作惯例差异较大,现实中存在的文化壁垒和对政策的不了解往往让国际合作难以落地,如何让更多海外电影从业人员了解中国电影行业的相关法律和政策,同时让中国电影从业者更好地了解海外电影行业的具体操作规则,已经成为进一步促进国际电影合作的迫切需求。

“电影专业人才升级计划”启动突破国内电影人才缺口

凤凰网娱乐讯(采写/面小团)2017春之光景国际电影论坛暨CATHAYIESP国际影视服务平台发布会于4月15日在北京举行,《中国影视法律实务与商务宝典》同期发布。该论坛由中国电影出版社、北京光景映画电影有限公司、王军律师团队主办,幸运猴影业(北京)有限公司、新传智库科技有限公司、北京梓阳文化传媒有限公司协办,旨在深入探讨中国电影的产业化走向及国际电影合作的专业化服务,进而推动全球电影合作发展。

为了探索中国电影人才成长的新路径,北京光景映画电影有限公司与美国南加州大学电影学院共同发起“电影专业人才升级计划”,旨在通过中美双方的合作,加强中国电影优秀人才在理论及实际操作双方面的综合训练。据介绍,该计划将重点面向中国电影从业者,并涵盖其他对电影专业技能有学习需求的人士。

当天,中国第一本对影视法律、商务相关事务进行系统阐述与指引的工具书——《中国影视法律实务与商务宝典》(以下简称《宝典》)正式首布。近年来,随着影视产业的迅速发展,越来越多的资本开始关注影视行业。然而,由于我国在影视领域的法律与商务环境尚不成熟、从业人员法律意识参差不齐等原因,影视行业内出现的争议纠纷也明显增多,影视项目风控面临极大挑战。

论坛发布了CATHAY IESP国际影视服务平台。该平台是以中国影视产业为链接点的国际服务平台,旨在推动中外合拍落地与项目执行,囊括与中国影视合拍、合作、发行、艺人、版权开发相关的商务、法务、财务、税务及制作等方面的国际服务体系,在协助选择中外合作伙伴、投融资、艺人经纪、商务植入、合理避税、投资收益管控、国际电影节参展推荐等方面提供一站式服务。

中国电影出版社社长宋岱、美国南加州大学电影学院院长伊丽莎白·戴利、香港电影发展局委员庄澄、著名电影监制谭芷珊、清华大学影视传播研究中心主任尹鸿、华人文化控股集团联席总裁应旭?、太合娱乐传媒集团总裁陈聪聪、复兴影视集团执行总经理陶云逸等影视界近400位嘉宾出席了当天的活动。

CATHAY IESP国际影视服务平台启动,推动国际合作落地

本文系凤凰网娱乐独家稿件,未经授权,禁止以任何形式转载,否则将追究法律责任。

论坛上,北京光景映画电影有限公司董事长黄炜哲与伊丽莎白·戴利、庄澄、应旭?、尹鸿、谭芷珊就华语电影产业升级中的人才危机进行了深入探讨。

与会嘉宾认为,当前中国电影人才短断的情况非常突出,无法适应中国电影市场高速发展的人才需求。而造成这种状况的一个重要原因在于,国内电影人才教育与实际操作的脱节。嘉宾们认为,当前国内高校电影相关专业的教育固然为学生们提供了重要的理论基础,但学生们毕业后面临的问题往往在于,由于在校期间缺乏相应的实际操作经验,难以将经典理论运用于复杂的拍摄过程中。尤其在中国电影工业迅速升级、电影市场高速扩容的背景下,行业对人才的实践经验要求更高,进一步凸显出人才短缺的严重性。

近年来,随着中国电影市场的高速发展,越来越多的海外电影从业者将目光转移到了中国。然而,面对一个蓬勃却陌生的市场,如何在了解法律和市场环境的背景下进行法务、商务、财务、税务、投融资等方面的本土化服务,是一系列现实而棘手的问题。

《中国影视法律实务与商务宝典》发布提供实用专业指南